Расскажи, присматривал ли ты помещения/офисы. Есть ли хорошие варианты, сколько стоят, площадь, мебель? Можно ли снимать дом для совместной работы, или есть специальные офисные центры? Район, я так понимаю город —миллионник.
Чиангмай (тайск. เชียงใหม่), также Чианг-Май, Ченг-Май — крупнейший город на севере Таиланда, столица одноимённой провинции. Расположен в 800 км к северу от Бангкока среди гор на реке Пинг, притоке реки Менам-Чао-Прая. В 90 км к западу от города находится самая высокая горная вершина Таиланда Дойинтханон. Город известен как древний культурный центр. Чиангмай посещают много туристов со всего мира.
Население провинции — около 1,6 миллионов, а в городе живёт 600—700 тысяч человек. Город активно растёт.
Ну и так далее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%B9 :)
Два типичных варианта недвижимости — это дом или шопхаус (такой стандартный тайский таунхаус под магазины-офисы). В первом минус — надо будет переоборудовать помещения, хотя бы в плане мебели. Плюсы — окружающая территория, сад, беседки и т. п. Кстати, соседи собираются переезжать, а там неплохой дом, почти как наш, минус — кондёров нет и нельзя ставить, т. к. помещения негерметичны. Ну и темновато немного в помещениях, релаксово так. Дом стоит 19к бат в мес. Вообще дома — от копеек (5-7К бат), но состояние не ахти, до тысяч доолларов, эт, конечно, мы не рассматриваем, там, кстати, проблем больше может быть с переоборудованием — хозяева могут парится за их мебель и т. п.
Шопхаусы — они изначально под офисы задуманы. Но, блин, часто бывают вообще без обстановки. Затем — это, вообще, узкий, тёмный таунхауз-щель. Этажей может быть вплоть до 4 + крыша, на которой можно поставить кресла-шезлонги (иногда уже стоят). Но — темновато, и нету изоляции в виде сада. Цены могут быть совершенно разные, в Паттае, например, мы снимали за 20 тысяч двойной шопхаус с 4 этажами (пробовали делать бизнес). Щас там гостиница аж :) Т. е. перекосы бывают в сторону дешевизны сильные.
И бывают нестандартные варианты. Например, знакомая тайская женщина сняла в историч. центре огромный тайский дом за 20 тысяч. А это дом на сваях такой классный. В пространстве под домом у неё ресторан — вот там рабочее место само просится. Сидишь в тени, на воздухе в саду. Вот такие перекосы если найти и снять — это было бы классно.
Совсем недавно жена кинула мне объявление — сдают на берегу реки Пинг недвижимость: сад, большое помещение однооэтажное, там прямо щас длинный стол стоит и стулья + небольшой двухэтажный домик. Годится прямо под офис, или какой-нить клуб по интересам. Минусы: 30 тысяч бат в мес. (это по местным меркам высокая цена) и по фоткам судя — темновато. Фотки попозжа тут постану.
А для Тайцев не будет иметь значения что много белых, приходят каждый день, не отдыхают, а работают. Т.е. понятно когда работаешь один дома ты никому особо не нужен. А когда группа лиц?
samlowry а какая ситуация с интернетом ? ну например снимаю я жилье, и мне нужен помимо коворкинг-офиса еще интернет, как его получить, какие цены и способы.. ?
Ну если коворкинг-офис будет, то дополнительный инет не особо мощный нужен будет. Можно будет и GPRS юзать, или CDDMA EVDO (правда тут на мопед траты большие — 10к бат).
Дак CDDMA EVDO так вот стоят почему-то. Обычные CDDMA дешёвые, но кому они нужны?
А для терминала, может, и GPRS хватит. Опять же, смотря где жить будешь, может, там местный какой будет — вайфай или эзернет. В кондах бывает. Или просто соседи оставили открытым.
Нет, это я про типы жилья. Т. е. в кондах бывает шареный инет. В таунхаусах и домах — ловится соседский инет. В гестах — либо свой либо соседский.
Сотовая связь очень хорошая. Например, всё Андаманское море покрыто — едешь на катере по середине, звонишь по ип-телефонии в Россию. Или в горах местных шли — друг почту проверял постоянно.